Китайские козы, дающие кашемир, страдают от голода

Раскинувшееся у самой границы Китая с Монголией, вдали от больших шумных городов, плато Алашань является местом производства самого дорогого в мире кашемира. Кашемир – это нижний подшёрсток, проще говоря, козлиный пух, который продаётся по цене, в шесть раз превышающей стоимость обычной шерсти. Алашаньский кашемир настолько тонок, что хорошо рассмотреть одну пушинку можно лишь под микроскопом – по сравнению с ней человеческий волос выглядит как толстая бечёвка.
51-летний Шатар, использующий, как и большинство китайских номадов (кочевников), только одно имя, вырос здесь. Он пережил два десятилетия бума на китайский кашемир, увеличил своё стадо на треть до более чем 300 козлов и продолжает стабильно поставлять сырьё на рынок. Получаемая от продажи кашемира прибыль позволила ему стать владельцем маленького дома на три комнаты и оплатить обучение дочери в колледже. Но теперь кое-что изменилось. Козам больше нечего есть, на Алашане почти не осталось травы. Шатар бросает питомцам пригоршни сухого зерна и говорит, что если так пойдёт и дальше, ему придётся продать половину поголовья. Легендарные китайские пастбища, одна из самых больших степей мира, остались без травы. Здешняя земля стала настолько бесплодной, что Шатару и остальным пастухам приходится покупать траву и зерно, чтобы поддержать жизнь питомцев. Козы настолько ослабели, что некоторые пастухи вынуждены везти отставших от стада животных домой на мотоциклах. Рождаемость в стаде также снизилась. Раньше каждую весну Шатар получал около 100 молоденьких козлят. В этом году приплод составил лишь 40 малышей. Даже с кашемиром возникли проблемы: у голодных коз шерсть стала короче и грубее, а такая меньше ценится.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest